母亲节就要到了,故事会主讲人们在思考,母亲节,带小朋友们做什么手工呢?相框,贺卡都是非常好的可以表达爱的手工,还有一个,你不能错过的,就是插花。 午后的时光,在后院种完花,回到家里和小汤圆一起准备本周故事会的手工。在外面拿相机给小朋友们拍完照片,顺便把这个插花的过程记录下来,和大家一起分享。愿这插花小品能给大家带来一点温馨和静雅。

第1步,准备材料

  • 花器(Flower container):给小朋友们插花,尽量选用回收再利用的花器,比如甜品吃完后的玻璃容器,小的矿泉水瓶等。

  • 包装纸(Wrap paper):家里有不少以前用过的包装纸,就直接拿来使用了。如果买的话,dollar tree或者其他商店,$1能买到很多。

  • 扭扭棒(Pipe cleaner):手工必备材料之一嘛,小朋友都很喜欢,万金油手工素材。
  • 花(Flower):康乃馨Carnation肯定是义不容辞的必选之一,今天去商店$9.99买了一大把粉白色康乃馨,其他搭配花材,绿叶花材都是从自家院子就地取材,给小朋友们的花材,一定要安全第一,上面不要有刺或者有毛,硬度也要适中,要防止小朋友被戳到。

康乃馨的花语:大部分康乃馨都代表了爱、魅力和尊敬之情。是送给母亲的花。浅红色代表钦佩,深红色代表深深的爱和关怀。纯白色代表了纯洁的爱和幸运。粉红色康乃馨具有最重要的象征和历史意义,因此粉红色康乃馨成为了不朽的母爱的象征。

第2步,包装花器

裁剪并放好花泥,用包装纸包装花器。用扭扭棒固定就可以。

第3步,开始插花

  • 主枝:象征母亲的正直,勇敢,坚强。 位置:一般就放在中间,是三株结构里面的最高最直的一株。
  • 辅枝:象征母亲的善良和爱。 位置:斜前方45度角,长度在最高的一株的1/2或者2/3比较合适。
  • 小辅枝:象征母亲的美丽和温柔。 位置:斜后方自定义角度,有美丽娇羞的感觉。也是三株结构里最娇小的一株。
  • 装饰周边:这里的小白花,代表小朋友们在母亲的呵护下健康快乐成长。也围绕着妈妈,关心关爱妈妈,给妈妈带来快乐,是妈妈的小棉袄和小火炉。(汤圆今天还给我捶背了,好贴心) 位置:大家根据自己的喜好和感觉,自由发挥。

  • 加水和营养液:这样花的持续时间长一些。可以在一开始加,也可以完成后再加。

第4步,送给妈妈

如果有时间,还可以写个可爱的留言小贺卡。

这样一个插花小作品,放在家里,摆在各个地方,都很增添温暖和生机。

  • 陪伴生活

  • 陪伴读书

  • 陪伴品茶

  • 陪伴音乐

手持鲜花时我在想什么:

插花的乐趣之一,在于选择插花的角度,拿起一株花,转动角度,选择合适的方向插花。你对着花笑,花也对着你笑。总有一个角度是很适合的。整个插花作品出来之后,是360度观赏都很美的艺术品。

剪枝和修整也是插花给我们带来的思考。不需要所有的花材都物尽其用,有整体和大局观,做出选择和修剪。

对于调整花的弯曲度,我们可以温热花茎,然后慢慢改变角度。是不是也很有人生哲理呢?

希望我的妈妈看到这花之后也会很开心。前几天看到一篇关于母亲的性格对孩子的影响的文章,很有同感,我的妈妈也像很多名人传记中描写的母亲一样:温柔、贤淑、善解人意,她始终默默地为孩子奉献而毫无怨言,母亲坚强、善良、有主见,好像没有什么事情可以难倒母亲的。我的妈妈是大学里的高数老师,特别乐观,特别特别坚强,特别特别聪明,有智慧。

虽然我还没有成为一个出色的人,但我有一个这样出色的母亲,自己也在努力,做一个这样的母亲。

祝天下所有的母亲,也祝自己,母亲节快乐。

很幸运,有一个如此笑靥如花的女儿。

附-材料准备清单:

花器Free,Pipe Cleaner(志愿者捐赠),包装纸(以前剩余),花泥(Michael买的$3.99三大块,切分一下,够用好几次的),康乃馨(Costco买的$9.99一大包,可能还有更便宜的地方,我没仔细找)。总的算下来,这样一次故事会(大约10个小朋友)总共$15预算应该就够用了。

作者:赵曌

本篇为原创,转载请注明出处。